おすすめレシピ

なすのみそ炒め

なすのみそ炒め

みそだれでコクを出します。

材料【4人分】
なす 2本
玉ねぎ 1個
ししとう 8本
ごま油 大さじ4
みそだれ
みそ 大さじ2
酒、砂糖 各大さじ1
しょうゆ 少々

  • カロリー174kcal/1人分
  • 塩分1.4g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. なすはへたを切り落とし、乱切りにして水にさらしてアクをぬき、水気をよくふいておく。玉ねぎはくし形に切る。ししとうはヘタを取る。

  2. みそだれの材料をよく混ぜ合わせる。

  3. フライパンにごま油を熱し、なす、玉ねぎ、ししとうの順に入れ、強火で炒める。

  4. 全体に油がまわるようによく炒め、みそだれを加える。よくからめるように炒め合わせ、火をとめる。